?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Операция «Сало»

----- БАЙКИ НА НОЧЬ -----                                                              16.04.2010 © Валерий Зудов

Одна читательница строго спросила меня: «Вы что, товарищ, жизнерадостный идиот? Почему вы пишете смешные байки, когда в мире столько горя? Почему вы не поднимаете актуальные глобальные проблемы, не жжете глаголом сердца людей, не поднимаете всех на смертный бой с мировым злом? Неужели вы никогда не сталкивались с бедой, страшной опасностью, жуткой несправедливостью? Стыдно!»

Отвечаю: «Мадам, уже падают листья, и осень в смертельном бреду. Уже виноградные кистья увяли в осеннем саду. Во-первых, в данном собрании сочинений Учёного Кота жанр выбран такой, веселый, а в других местах – видели бы вы, как я брызжу слюной негодования и вообще страшен во гневе. Но место это тайное и где-то даже интимное – никому не покажу. Зачем умножать скорбь, коей и без моих соплей достаточно?».

Ничего не ответила мадам, только хвостом махнула и тут же отписалась от меня – пошла злопыхать в другое место – в клуб обиженных, униженных и оскорбленных. Там собираются неудачники всего мира и наслаждаются поливанием матом и другими нехорошими словами всего, что их не устраивает в этой жизни, а не устраивает их всё, но ничего они поделать не могут.

Конечно же, меня много чего не устраивает такого, с чем поделать ничего не могу. Так что ж теперь, волосья на себе рвать, что ли? Разве что в качестве циркового номера, чтобы других посмешить. 

 
Критику завсегда принимаю, даже глуповатую. Хотите бед, опасностей и несправедливости? Их есть у меня. Рассказать ли вам ужастики, как вытаскивал трупики детей из сгоревшего вагончика? Или как бегал по мокрой покатой крыше на страшной высоте с тяжелым шлангом на плече? Или как возвели на меня уголовное дело по доносу товарища, который помер за три года до этого? Или… Эх, сюжеты пропадают…

Чего уж там – прожитое объемно и огромно, и даст ли товарищ Бог времени на написание мемуара размером с «Войну и Мир» и такой же нудности - напишу. Если еще он же подкинет и денег на содержание меня и моих семей, тогда точно появится время. Но пока он держит меня в тонусе, чтоб служба медом не казалась. Посему приходится в поте лица добывать хлеб свой и лишь в служебное от работы время пробавляться легким жанром - байками. Это что ж получается, что я байкер, что ли?..

На сем философическое вступление считаю законченным. Байка так байка. С учетом критики.

Операция "Сало"

Во времена развитого социализма строительство, как и остальные отрасли народного хозяйства (кроме изготовления космических и баллистических ракет), было в запущении. И пролетариев умственного труда из других сфер регулярно отправляли помогать развивать строительный социализм в качестве подсобных рабочих.

Однажды и мы с группой коллег попали на такую стройку. Возводили новый корпус завода. Возводили его солдатики из стройбата, по принципу «тяп-ляп». А штатные строители появлялись на объекте на часик с утра, мрачно бродили по руинам, чесали репу и удалялись опохмеляться.

Собственно, и для нас ссылка на недельку-другую на стройку была праздником – все-таки смена обстановки. Мы и праздновали. Появлялись к обеду, быстренько оттаскивали отходы зодчества на ближайший пустырь и бежали в магазин за плодово-выгодным вином «Золотая осень». Пьянка за высокоинтеллектуальными разговорами о судьбах мира продолжалась до позднего вечера. Потом растаскивали друг друга по домам.

Сидим как-то, хорошо сидим, душевно, закусываем. Заходит в бытовку солдатик – чучмек по национальности, а если политкорректно, то житель Средней Азии. Мы его, конечно, приглашаем к нашему дастархану «согласно законов гостеприимства». Наливаю товарищу басурманину стакан бормотухи. Тот выпивает залпом и с видимым удовольствием.

- Закусывай, - говорю. – Вот огурчики-помидорчики. Вот сальца возьми – хорошее сало, из Хохляндии тетка прислала.

- Сало нельзя – вера такая, - отвечает.

А я возьми да искренне удивись:

- Объясни мне, дорогой Улугбек, а вино пить, кажется, вера тоже запрещает, не так ли?

Солдатик аж подскочил на месте и залопотал по-своему: «Халя-маля, джихад-газават!» Зыркнул с ненавистью и выбежал во гневе, хлопнув дверью. Мы только плечами пожали: чудак-человек! И продолжили свой курбан-байрам.

На следующий день приезжаю на объект, иду по лестнице графских развалин новостройки, насвистываю себе «Болеро», и вдруг в сантиметре от моего уха просвистывает кирпич. Еле увернулся. Успел заметить только на верхнем этаже мелькнувшую тень цвета хаки. Метнулся, чтобы догнать киллера, но того и след простыл.

Пошел к командиру, чтобы найти бомбиста и провести среди него политинформацию. Однако красномордый старлей был уже крепко выпивши, ничего не понял, а только пожаловался, что у него в роте «одни чурки, и все на одно лицо». Махнул я рукой да пошел сам искать борца за веру, любителя халявного абсента и халяльного сала.

Здание было грандиозное по величине и заковыристое по планировке помещений. Встречаемые мною по пути солдатики действительно были похожи на давешнего моего оппонента, как Гита – на Зиту, вернее, Рам на Шиама. К тому же по-русски ни бельмеса и на все вопросы отвечают: «Нэ понимат». Может даже, среди них был мой неуловимый мститель, но виду не подал.

В общем, дослуживал я командировку в боевой обстановке. Один раз подо мною развалились мостки, и я рухнул было в пропасть, но успел ухватиться за торчащую отовсюду арматуру. Другой раз меня чуть было не закатало канализационными трубами – еле отскочил. Опять же, злоумышленника не нашел и утешался лишь цитатами из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», и более других – этой: «У вас несчастные случаи на стройке были? Нет? Значит, будут!»

За вечерним стаканом коллеги предлагали совершить тотальный крестовый поход и просто начистить морды всему стройбату, но даже под парами поняли, что силы явно не равны, и морды начистят скорее всего нам.

Так и закончилась ничем моя вялая и бессмысленная контртеррористическая операция – не нашел бандита. Да если бы и нашел – что бы я ему предъявил-то? Разве что врезал бы салом ему по мусалам.

Мораль? Да уж сами подберите любую. С учетом критики.

Blog SYNDICATion [ЭЛЕН ДАРСИ] [GALAXY HUNTER] [MEGEDO] [NIBIRU AUS] [ZUDMAN] [BOYANDIN]

Сообщества zudman:                         



Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
da_koli
1 май, 2010 22:12 (UTC)
Врать не хорошо!
zudman
3 май, 2010 11:42 (UTC)
А говорить правду - хорошо... ))
olgapodlesnaya
15 авг, 2010 16:07 (UTC)
сюжетам тоже нельзя дать попасть
olgapodlesnaya
15 авг, 2010 16:08 (UTC)
пропасть, я хотела сказать )))))))))
zudman
15 авг, 2010 17:07 (UTC)
Авось не пропадут - было бы время на писанину... ))
olgapodlesnaya
15 авг, 2010 17:12 (UTC)
Я надеюсь )) куда не глянь - шедевр наклёвывается ))))
zudman
15 авг, 2010 17:40 (UTC)
Жалко, что маловато настоящих ценителей... ))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Байки "Острова везения"

"Остров везения" - это некоторым образом филиал изначального блога "Байки на ночь от Валерия Зудова" на mail.ru. Все посты оттуда потихонечку перекочевывают сюда, чтобы не пропасть для истории из-за невнятной политики хостинга "Мыла". В то же время "Остров везения" - совершенно самостоятельный блог, где я говорю и делаю, что хочу, в рамках здешнего Пользовательского соглашенния. Разумеется, так же позитивно и иронически.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson