?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трубы зовут

Глава 1. Бойся!

тыква-хеллоуинОднако накануне Хэллоуина обойтись оптимистической байкой будет неправильно. Нужно немножко ужаса. Стану Стивеном Кингом – напишу роман-триллер. А пока – позволю себе только кратчайшее содержание душераздирающей истории о том, как один аккумуляторщик по указивке начальства сливал электролит и остатки серной кислоты в ванну, от которой шла железная труба через всё автопредприятие в септик. Трубу разъело, кислота разлилась по боксам. Попытки убрать лужи привели к порче различного имущества и даже ожогам у персонала.

Аккумуляторщик замотал трубу резиновой лентой, но было поздно. Разъело стенки септика, и дерьмо стало просачиваться в почву. Со временем заметили, что и ассенизационные машины, высасывающие каку из септика и увозящие оную подальше от населенного пункта в вонючее озерцо-болото, тоже стали подтекать. А вокруг озерца образовалась мертвая зона – погибло всё живое в радиусе нескольких километров – настоящая экологическая катастрофа.

Далее были штрафы, снятия с должностей и даже попытка суицида. Впрочем, это уже совсем другой Хэллоуин. Но мораль одна: поставили бы пластиковые трубы и сливали бы отходы в очистные сооружения – и не было бы никакого хоррора. Но дело происходило в древние советские времена и в районе Крайнего Севера. И пластмассовых труб тогда еще не существовало в природе. И не было рядом Московской службы коммунального сервиса, которая разрешило бы весь этот фильм ужасов раз плюнуть…

Глава 2. Не бойся!

Ну, а теперь кое-что более оптимистическое.

С золотвалютным запасом нынче напряженка. Зато у нас обнаружены огромные залежи чугуния. И железа. В виде старых рискованных труб водопровода, отопления и канализации в домах советской постройки. Пока погода позволяет, срочно меняйте их все на пластиковые.


Железо сдадите в металлолом – гонорар покроет недостаток страховых средств на компенсацию убытков соседям снизу в результате залива их только что отремонтированной квартиры. Заодно догоним и перегоним Америку по выплавке черных металлов.

Замена чугунных канализационных и железных водопроводных труб и труб отопления на современные трубы Rehau (сшитый полиэтилен) и прочие пластиковые отныне и впредь застрахует вас и соседей от аварий и протечек.

Насколько серьезная ситуация может возникнуть, если не поменять в квартире (а лучше во всем доме) все железно-чугунные трубы на пластиковые, проиллюстрируем на примере моего приятеля Вениамина (школьное прозвище Веник). Хоть и проживал он в по сути хрущёбе, но снизу образовалась зажиточная семейка, устроила себе перестройку, облицевала полы, стены и потолки всякой такой лепниной, дорогой обивкой и экслюзивным паркетом и набила малогабаритку антикварной мебелью, а мебель набила шубами, набитыми молью.

И вот однажды у Веника в его отсутствие прорвало трубу отопления, и на нижний этаж хлынул африканский водопад Виктория. И моментально уничтожил всю лепнину, нажитую непосильным трудом, и всё остальное. Разъяренные соседи тут же выставили Венику такой счет, что он чуть не удавился на месте – убытки превышали даже цену его квартиры. В отчаянии возопил Вениамин к Богу так искренне, что Господь смилостивился и явил чудо. Не Содом и Гоморра, конечно, но тоже остроумно.
Трубы полопались в верхних квартирах и залили все нижние.

водопад

Оказывается, имел место быть загадочный гидроудар, которого хрущёвские коммуникации не выдержали. А хлипкие стены и перекрытия спустили саяно-шушенские потоки каскадами до самого подвала. В итоге все всем задолжали крупные суммы, а в результате судебного разбирательства расплачиваться пришлось обслуживающему дом жилищно-коммунальному предприятию, а Веник остался жив и при квартире, правда, капитально подмоченной.

Управляющая компания после всех расходов не нашла ничего лучшего как вырезать поврежденные участки труб и батарей и вварить в дышащую на ладан систему всякие железяки. Вот тут-то Вениамина и некоторых соседей и торкнула идея поменять все гнилые трубы на пластиковые. И пришел он ко мне с этой проблемой посоветоваться как с экспертом по борьбе с канализационными чудовищами.

Ничего другого, как обратиться в зарекомендовавшую себя самым лучшим образом Московскую службу коммунального сервиса, я посоветовать не смог. Это фирма, которая надысь изгнала из моей канализации злобную жареную курицу.

Переговорил Веник со спецами, и оказалось, что в масштабах отдельно взятой малогабаритной квартиры смета на замену всех труб – и отопительных вместе с батареями, и водопроводных, и даже чугунных канализационных патрубков – вполне не смертельная, осилит даже рядовой завсклад. Поменяли быстро, да еще и с гарантией.
Такой вот хэппи-энд.

Коммунальные байки на ночь 29-10-2014 © Валерий Зудов

Байки "Острова везения"

"Остров везения" - это некоторым образом филиал изначального блога "Байки на ночь от Валерия Зудова" на mail.ru. Все посты оттуда потихонечку перекочевывают сюда, чтобы не пропасть для истории из-за невнятной политики хостинга "Мыла". В то же время "Остров везения" - совершенно самостоятельный блог, где я говорю и делаю, что хочу, в рамках здешнего Пользовательского соглашенния. Разумеется, так же позитивно и иронически.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson