?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у 5000sovetov в Как сделать лук самому? Наш совет

Существует множество вариантов изготовления такого вида оружия как лук. Конечно, можно сделать лук своими руками, а можно купить в специализированном магазине. Но мы сегодня рассмотрим вариант самостоятельного изготовления лука, не только самому, но еще и дома (материал взят на безграничных просторах интернета, ссылка на источник в конце статьи :) )

Для сооружения обычного лука дома подойдет практически любой вид древесины. Это может быть как клен, орешник, так и можжевельник,  вяз или дуб. Необходимую заготовку лучше всего спиливать зимой, в 10-15 градусный мороз. Заготовка должна быть без крупных сучков, а ее длина должна составлять приблизительно на тридцать сантиметров больше длины будущего лука, потому как при сушке, дерево может дать трещины. Не нужно снимать кору с выбранной части дерева.

С торца заготовку необходимо покрыть масляной краской. Сушить заготовку необходимо в вертикальном положении, постепенно, при комнатной температуре, чтобы не появились дефекты внутри материала. Влажность воздуха в помещении должна быть умеренной, чтобы дерево не пересохло. По времени сушить заготовку необходимо от двух до пяти месяцев, обращая внимание на вышеперечисленные условия. Если не сделать все должным образом, то изготовленный из этой древесины лук не прослужит долго.

Итак, приступим.

Исходная заготовка лука будет иметь вид бревна. Потом предстоит изготовить из этого бревна доску.
Допускается несколько вариантов производства доски: топором, при помощи пилы, расщепленье с помощью клиньев.



Ширина изготавливаемого в домашних условиях лука в рукояти будет зависеть от толщины получаемой доски. Для славянского лука подойдет толщина в три сантиметра. После того как получение доски подошло к концу, необходимо нанести на нее разметку будущего лука.



Обращаем внимание, что с заготовки не нужно снимать кору. Необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не повредить внешнюю часть будущего оружия.

Формирование лицевой части лука
После отделения лука приступаем к формированию его лицевой части. Соотношение ширины рукояти к ширине конца плеча приблизительно равно три к двум.

Если мы решили сделать лук в домашних условиях, на этом этапе заготовку нельзя сгибать, так как это может привести к ее расщеплению утрате. Параметры профиля вашего лука будут зависеть от толщины заготовленного бревна. Оно может иметь чечевичный или почти прямоугольный вид.

Следующий этап изготовления лука в домашних условиях – обработка лука паром.
В этой части изготовления формируется изгиб лука. Чтобы получить необходимые нам свойства древесины, необходимо обработать его водяным паром.

  заготовка лука ДО отпаривания:  

заготовка лука ПОСЛЕ отпаривания:

С самого начала необходимо определить, какой изгиб вам подойдет. Именно для этой цели и следует отпарить плечи лука, чтобы с легкостью задать нужный изгиб. После того, как вы распарили плечи (на картинке изображены белым), оружие заневоливается в специальный, заготовленный заранее по размерам именно вашего лука стапель между деревянными брусками (следущая картинка). Форма, количество и расположение брусков для зажима лука зависит от необходимой формы лука.

страпель для заневоливания заготовки лука

В этом стапеле лук должен сохнуть до семи дней. После просушки лук вытаскивается из стапеля, его концы оформляются для дальнейшего надевания тетивы: подготавливается место под костяные или роговые наконечники, либо вырезается обычная "ступенька" для петли тетивы. Кору при отпаривании заготовки лука мы не снимали, а при заневоливании в стапеле ее часть отпадет от спинки лука. Если некоторая часть коры останется, ее необходимо аккуратно зашлифовать мелкой наждачкой до гладкого состояния, после чего ваш лук, сделанный в домашних условиях, приобретет необходимый внешний вид и гладкость.

На этом этапе можно сказать, что с заданием сделать лук в домашних условиях - мы справились :) , лук практически готов. Для того чтобы он прослужил вам долго, его необходимо защитить от температурных перепадов и перепадов влажности воздуха. Для этого необходимо пропитать оружие горячим воском, можно также нанести на него толстый слой лака, современные краски или мастику.

Источник: Как сделать лук в домашних условиях? Инструкция в картинках

P.S. Справедливости ради стоит отметить, что для сделанного лука еще нужна тетива и стрелы. Но это, как говорится, уже другая история. :)
P.P.S. Ну если Вы решите идти до конца, вот ссылки на инструкции как сделать тетиву для лука и стрелы:


Вот теперь кажется все :) Удачного Вам изготовления и лука, и тетивы, и стрел!!!

Байки "Острова везения"

"Остров везения" - это некоторым образом филиал изначального блога "Байки на ночь от Валерия Зудова" на mail.ru. Все посты оттуда потихонечку перекочевывают сюда, чтобы не пропасть для истории из-за невнятной политики хостинга "Мыла". В то же время "Остров везения" - совершенно самостоятельный блог, где я говорю и делаю, что хочу, в рамках здешнего Пользовательского соглашенния. Разумеется, так же позитивно и иронически.

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson