?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у radulova в Зима идет - дорогу реагентам?
Не знаю какими реагентами поливали дороги столичные власти все прошлые зимы, но от них буквально "земля горела" под ногами людей и зверей. У граждан скукоживалась обувь, а у собак от этой термоядерной химии обжигались лапы. Особенно худо было последние пару лет, когда в столице применяли ядовитые составы Уральского завода противогололедных материалов.

вучич7

Уж сколько про это писали газеты, сколько жалоб в мэрию было подано, сколько коробок с испорченными сапогами на стол чиновникам брошено: "Кто это будет ремонтировать, я вас спрашиваю?", но суровый уральский состав все равно разбрасывали на наших дорогах. И вот - внезапно! "Московские коммунальщики внедряют новый реагент".

Вспоминая свое фармацевтическое прошлое, могу лишь сказать, что этот бишофит сто лет в аптеках продается. Он вообще широко в медицине применяется - и как тонизирующая соль для ванны, и в составе противовоспалительной мази. Википедия нам сообщает, что бишофит применяют как противогололедный реагент, по действию он похож на "техническую соль", но гораздо менее вредный для окружающей среды, потому что его основа - комплекс естественных солей, в частности хлорид магния.

Хорошо. Допустим, это безвредный состав - японцы вообще вон его в пищу добавляют. Допустим, растворяется он вместе со льдом очень быстро, не разъедает обувь, лапы животных и днища машин. Но интересно, а можно обойтись зимой вообще без реагентов? Как вообще снег в других мегаполисах убирают? Или таких огромных, снежных городов-миллионников и нет на свете?"

Байки "Острова везения"

"Остров везения" - это некоторым образом филиал изначального блога "Байки на ночь от Валерия Зудова" на mail.ru. Все посты оттуда потихонечку перекочевывают сюда, чтобы не пропасть для истории из-за невнятной политики хостинга "Мыла". В то же время "Остров везения" - совершенно самостоятельный блог, где я говорю и делаю, что хочу, в рамках здешнего Пользовательского соглашенния. Разумеется, так же позитивно и иронически.

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson