?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у brenik в Фонд Александра Скоча восстанавливает захоронения советских солдат в Венгрии

      Фонд «Поколение» депутата Александра Скоча восстановил первое в Венгрии захоронение советских воинов в Секешфехерваре. Второе будет открыто к лету в Будапеште. Оба проекта обойдутся в 5,5 млн долл.
На кладбище в венгерском городе Секешфехерваре покоятся останки 4 138 советских воинов, среди которых два Героя Советского Союза. Весной победного 1945 года во время Венской операции здесь шли жесточайшие бои с фашистами, танковые атаки с двух сторон продолжались непрерывно. Города переходили из рук в руки неоднократно, а потери были колоссальны. В том же 1945 здесь появилось «русское кладбище», куда свозили павших советских воинов со всей окрестности - имена, звания, фамилии многих были неизвестны. Хоронили в братских могилах, на многих надгробных плитах были искаженные данные о погибших. За кладбищем ухаживали тогда и местные власти, и командование Южной группы войск (Венгрия входила в члены Варшавского военного договора).
После вывода советских войск из этой страны в 1989 году, кладбища в Венгрии оказались в запустении. Судьбой воинских захоронений за пределами России занимались многие, но вот реальные действия были предприняты фондом «Поколение», которое возглавляет депутат Госдумы Александра Скоч. Нынешний проект реставрации включил воссоздание памятников в граните, устранении многочисленных ошибок на надгробных плитах и обелисках, обустройство территории. Параллельно выполнена сверка с данными архивов, что позволило выявить имена 741 солдата и офицера, которые ранее считались неизвестными. Восстановление воинских кладбищ в Венгрии не первый проект фонда - два года назад аналогичные работы были проведены на русском кладбище в китайском городе Люйшунь (бывший Порт-Артур). Глобальному восстановлению там подверглось и русское (1904-05 гг.), и советское (1945-1956 гг.) кладбища, где захоронено более 20 тысяч наших соотечественников. На их торжественное открытие в 2010 году приехали российский президент и патриарх, которые сочли воинское захоронение соотечественников очень достойным.
Автор - Любовь Комарова

Байки "Острова везения"

"Остров везения" - это некоторым образом филиал изначального блога "Байки на ночь от Валерия Зудова" на mail.ru. Все посты оттуда потихонечку перекочевывают сюда, чтобы не пропасть для истории из-за невнятной политики хостинга "Мыла". В то же время "Остров везения" - совершенно самостоятельный блог, где я говорю и делаю, что хочу, в рамках здешнего Пользовательского соглашенния. Разумеется, так же позитивно и иронически.

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson