?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Аристотель-куритНа днях одна рядовая работа обернулась для меня полным крахом всей классической философии и мировой литературы, необходимостью пересмотра наследия великих.

А было всё так. Задача была подобрать цитаты для ежедневника. Числом 400 штук, по сто по четырем тематическим направлениям. Кажется, простая задачка – гугли себе да выбирай. Ан не тут-то было. Оказывается, мыслителей и писателей у нас как собак нерезаных, и набуровили они всяких таких прописных истин миллион, причем безнадежно повторяясь и воруя мысли друг у друга. И выбрать из этой разноголосицы то, что требуется, очень непросто.

Тем не менее, наковырял с божьей помощью всяких афонаризмов и отдал заказчику. А тот безжалостно мои раскопки почикал, сократив чуть не на треть. Не нравится, видите ли, не совсем в тему. Или пессимистически звучит, что никак нельзя. Покопайтесь, мол, еще, товарищ.

Ищу. Перерыл весь тырнет вверх тормашками. Уже глаза на лоб, а незатертых высказываний – кот наплакал. Все равно для комплекта не хватает штук 50. А сроки поджимают. Что делать?

Особенно трудно дается позиция «Сопереживание». Про сочувствие – до фига, но это когда соболезнуют. А вот про сопереживание в смысле взаимной радости мудрецы как-то не расстарались.

Чесал-чесал репу - и вычесал. «Эврика!» – подпрыгнул на месте, процитировав великого Архимеда. После чего за час выполнил всю задачу. Все афоризмы приняли на ура – ни одного замечания.

Как всегда, решение лежало в творческой плоскости – в умении генерить тексты из ничего, из пальца. Изречения в тему я просто сочинил. Как ни странно, для этого большого ума не надо – нужно лишь обладать опытом редактирования. Наши гении мысли, как правило, до зевоты многословны, и надо просто сократить их перлы втрое.

Навскидку. Берем цитату румяного нашего критика Белинского: «Индивидуальность человеческая, по своей природе, не терпит отчуждения и одиночества, жаждет сочувствия и доверенности себе подобных». Ну что бы ему стоило сказать короче: «Мы не терпим одиночества, мы жаждем сопереживания». Всё. Оригинальный афоризм готов.

И тут встал вопрос авторства. Коль скоро любой текст есть предмет авторского права, то и сгоношенное подобным образом откровение есть произведение высокой литературы. Надо поставить копирайт и опубликовать где-нибудь с возможностью подтверждения авторства и даты публикации. Ух, мать честная, как всё тут сложно. Да ну его, авторское право! Мне надо заказ сдавать!

Да и кто я такой?! Вша. Мелкий паразит на здоровом теле глыбы всемирного разума. Ну так и будем же скромнее. Пусть автором свеженького афоризма будет… Ну, скажем, Аристотель. Думаю, великий древний грек не обидится. И вообще подозреваю, что с его умищем он давно пришел к такому же выводу, что и мы с Белинским, только записать не успел. А может даже и записал, но летописцы не сподобились эти бессмертные буквы отлить в граните (© – Д. Медведев). Или отлили, но археологи не нашли пока…

Так же были рождены полсотни доселе неизвестных никому изречений Сократа с Платоном, Цицерона, Демокрита и примкнувшего Демосфена. А также Апулея, Вергилия, Марка Аврелия, Леонардо да Винчи, Ларошфуко, Бернарда Шоу, Мао Цзедуна и других острословов. Все они теперь ворочаются в своих гробах, выпучивают глаза и нервно курят, но сделать ничего не могут – никто теперь не докажет, что они такого не говорили. Говорили. Просто их плохо читали.

С другой стороны, нет никакой гарантии, что первоисточники моего вдохновения подлинные. Уж наверное, афористов-компиляторов, или, по-современному, рерайтеров, много. Благодаря стараниям этих муравьёв мировой мозг становится всё извилистее. Более лучше и менее хуже (© – С. Курицына). Но проверить авторство стало невозможно. И претензий никто никому предъявить не может, и Аристотель не возражает – заявления не поступало.

И скажите, не взяться ли мне за более объемные произведения, скажем, за неизвестные романы Достоевского? Берем за основу роман Толстого…

Байки на ночь 18.01.2013 © Валерий Зудов. Оригинал - на "Мыле".

Байки "Острова везения"

"Остров везения" - это некоторым образом филиал изначального блога "Байки на ночь от Валерия Зудова" на mail.ru. Все посты оттуда потихонечку перекочевывают сюда, чтобы не пропасть для истории из-за невнятной политики хостинга "Мыла". В то же время "Остров везения" - совершенно самостоятельный блог, где я говорю и делаю, что хочу, в рамках здешнего Пользовательского соглашенния. Разумеется, так же позитивно и иронически.

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson