?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предпоследний перекур

клиент-в-противогазеПредо мною книжка Аллена Карра «Бросай курить сейчас не набирая вес» - почему-то без запятой после слова «сейчас». Это очередная книга из сериала знаменитого борца с табачной зависимостью. Курю-то, как слон, вот уже лет 35, а может, и больше – но доселе меня это не парило. А тут вдруг раскашлялся ни с того ни с сего, и книжка неожиданно материализовалась из тырнета.

http://rusfolder.com/39023880

Глава 1. По капле выдавить из лошади никотин

Вообще-то по жизни несколько раз пробовал бросить – фигушки. Недели по две держался, а потом - то банкет (выпить, да не закурить –КАЗАХ_ОФИС_мвф это же мазохизм какой-то!), то стресс – и пошел дымить по-новой. Не помогли мне ни пластыри, ни жвачки, ни леденцы, ни семечки, ни даже книжки и аудиозаписи с элементами гипноза англичанина с вороньей фамилией Карр. Ни книжка, ни гипноз почему-то «не торкнули». Потом как-то плюнул на бесплодные попытки, похожие на самоистязание, и жизнь потянулась своим чередом.

Нынче выкуриваю за день по две, а то и три пачки. И не пугает меня траурного цвета надпись на каждой пачке «Курение убивает!» А иллюстрации на пачках вызывают даже юмористическое чувство: например, изображен обнаженный мужчина, паховую область его субтильного торса прикрывает изящная дамская рука с маникюром, сложенная в древнеримский жест «казнить» (большой палец вниз), и всю эту композицию прикрывает надпись «Импотенция». Ох, уж эта импотенция! Скольких жизненных проблем удалось бы избежать, если бы она пришла! У кого как, а в моей биографии все беды – от либидо. Вся беда – от либидА. А тут куришь-куришь – не помогает. И даже картинка на пачке сигарет возбуждает…

И знаменитая фраза «Капля никотина убивает лошадь» давным-давно порождает только шуточки. Нынче можно объявить в порядке хохмы Год некурящей лошади.

Лишь на днях сделал для себя потрясное открытие, разбирая чеки после похода в магазин за продуктами. Оказалось, что из тысячи потраченных рублей треть ушла на блок дешевых сигарет, которого хватит-то мне лишь на три-четыре дня. Нука-ся, нука-ся, подать сюда куркулятор! Так, примем для ровного счета и смягчения шока 500 рублей в неделю. Месяц – две тыщи. В год получается 24 тысячи полновесных обесценивающихся на глазах рублей!

Блин. Это же цельный ноутбук или поездка в Таиланд с катанием на слонах и поеданием жареных змей! Это же почти сто кило сала или «Газель» картошки»! Это, в конце концов, телевизор с большим экраном (предыдущий-то у меня издох синим пламенем). А ежели взять за десять лет – это ж поношенный автомобиль! А за двадцать – так и новый! А за всю жизнь – так и угол в коммуналке! Да меня за мое такое расточительство надо приговорить за растрату собственной собственности к пожизненному угрызению совести!

Экой же из меня дубинноголовый революционер! Нашел, чем кардинально изменить жизнь – усы сбрить. Вот если бы курить бросил – было бы значительно радикальнее! Всё, срочно перечитываем Карра, тем более что книжка новая и обещает, что я еще и не потолстею. Может, брошу шмалить в полном расцвете лет, а не в 70 лет, как мой дедушка, который, впрочем, в тот момент женился, а потом прожил чуть не до ста лет.

Опять же, может, клиенты перестанут разбегаться. А то пашу, как та же лошадь, а гонорары все меньше. Я ж принимаю на дому. Так некоторые некурящие с порога падают в обморок, а когда приходят в себя, спрашивают: почему у тебя коричневые занавески. А они на самом деле белые под толстым слоем никотина. В общем, через десять минут переговоров, когда я только-только выкуриваю пару сигарет, заказчики уже либо сидят в противогазах, либо уже сбежали по-английски, а я в дыму продолжаю агитировать…

С третьей стороны, до слез любимое государство закручивает гайки по всем фронтам. И так уже дышать трудно, а если еще окончательно запретят курение в общественных местах, то  законопослушная, слабовольная курящая интеллигенция, будет прятаться по щелям и устраивать от страха нечаянные пожары при виде полицаев из табакоконтроля. Для табачного бунта у товарищей в пенсне и калошах кишка тонка.


Глава 2. «Карркнул ворон: nevermore (никогда более)!» (Эдгар По). «Легко!» (Аллен Карр)вороны-курят

Итак, читаем Карра. Собственно, все, кто бросал курить, наверняка читали его книжки, и некоторые наверняка «завязали», потому что главный тезис его методы – бросить курить легко без всякого напряжения и насилия над собой. Не требуется никакой особенной силы воли, не нужно заменять курение ни семечками, ни жвачками. Ни, в данном случае, неумеренным употреблением пищи. Тогда сэкономить на телевизор не удастся – еда-то тоже дорожает на глазах.

Лично мне близко то, что автор ненавязчиво апеллирует к здравому смыслу. А согласно ему нет никаких разумных доводов в защиту курения. Оно не приносит никакой пользы. Удовольствие по крайней мере сомнительное. Сам ритуал закуривания – с точки зрения эстетики художественной ценности не представляет. Абстиненция (некомфортное состояние в результате отказа от никотина) в большой мере преувеличена.

Что же, тем не менее, заставляет миллионы курильщиков по всему миру каждый час (плюс-минус) тянуться к пачке и втягивать в себя вонючий дым, а потом выбрасывать выхлоп в атмосферу, раздражая своих некурящих собеседников? Карр подробно рассказывает обо всех механизмах этой привычки, а на самом деле зависимости сродни наркотической. В основе этого психологического феномена – надуманный страх лишиться чего-то очень ценного, что сопровождает тебя всю жизнь, к чему ты так привык, что это уже часть тебя. Страх перемены.
Избавиться от этого страха легко и просто, - говорит Карр. Осознайте, что оказавшись от курения, вы ничего не теряете, кроме иллюзорного представления о том, что если вы бросите курить, то рухнет мир. Ваш по-своему уютный мир, в котором вы себя «подогреваете» бессмысленным и даже вредным ритуалом, некогда вросшим в вашу психику, маленьким, но необходимым «удовольствием» для поддержания уверенности, якобы сохранения своего «я».

Конечно же, никто из курильщиков не забирается так глубоко к себе в подсознание – да просто не задумывается. Ритуал выполняется сам собой, автоматически. А все предостережения врачей, чувствительные расходы – все это как бы за скобками («лично со мной ничего страшного не произойдет», «расходы копеечные»), прямая и примитивная агитация не работает.
Карр, конечно, приводит фактуру о вреде курения для здоровья, но не в лоб, не пугая, а лишь подтверждая тезис о том, что человек свободен в своем выборе, но сделать рациональный выбор ему мешает собою же созданная система стереотипов, привычек, зависимостей, иллюзий. Мы, курильщики, говорим, что нам нравится курить. А нравится ли? Да не очень-то: по известным статистическим данным, 70 процентов курильщиков хотели бы бросить это дело, но что-то не дает. Остальные 30 процентов просто не задумываются над этим вопросом.

Глава 3. Не курим, не толстеем, не материмся...

В книге приводятся многочисленные примеры того, как, освоив методику Аллена Карра, легко и безболезненно расстались со своей зловредной зависимостью самые заядлые курильщики. Кстати, и сам Карр выкуривал по три пачки в день, пока не осознал ситуацию, и на него снизошло откровение, он мгновенно бросил курить. А потом ощутил в себе миссию - освобождать людей от табачного плена. Кроме того, что он написал много книг на эту тему, подготовил аудиоматериалы с элементами гипноза (для особо неподдающихся), Карр открыл много специализированных центров-клиник по избавлению от курения, а также алкогольной и наркотической зависимостей.

КАРР-БРОСАЙ-КУРИТЬДанная книга кроме всего изложенного содержит акцент на распространенном заблуждении о том, что, бросая курить, человек быстро набирает вес. Карр просто и ненавязчиво опровергает этот миф. Многие считают, что курение снижает аппетит. Наверное, снижает… минут на пять, пока, собственно, куришь. В общем же и целом проблема лишнего веса лежит примерно в той же плоскости: научись быть свободным, научись контролировать свое физическое состояние, да и моральное не помешало бы – и ноу проблем. Здесь стоит повторить, что метод Карра не предполагает никакого насилия над собой, никаких усилий воли, никаких заменителей одного зла на другое.

Не будет ни «ломки» (абстиненции), ни психологического дискомфорта – желание курить пропадет просто и естественно, без нервов и без мата.

Почему же я не бросил дымить при предыдущем изучении предыдущей книги Карра «Легкий способ бросить курить»? Наверное, и сам был более легкомысленным товарищем, и изучал невнимательно, непредметно, как в гостинице читают забытые кем-то книги, по диагонали, думая о своём. А при прослушивании аудиозаписи я почему-то засыпал. А нынче вот как-то зацепило, особенно в связи с недавними моими напастями со здоровьем и материальным положением, которые, впрочем, представляют собой совсем другие истории, унылые и несмешные.

Нынче дочитываю книгу Карра, навожу порядок в коре, камбии и древесине головного мозга, да буду бросать курить – как-то уже и сейчас противно. Но резкое бросание предусмотрено в самом конце, когда сознание полностью перестроится, по сигналу: «А теперь выкуриваю последнюю сигарету – и капец».
Не зарекаюсь. И даже призываю поболеть за меня или против (например, в комментариях). Одновременно за Карра или против. Удастся – хорошо. Не получится – ну и не судьба. Попытка – не пытка, как говорил товарищ Игнатий Лойола.

Да, для тех, кто желает присоединиться, ссылка на скачивание книги А. Карра «Бросай курить сейчас, не набирая вес»: http://rusfolder.com/39023880

23-01-2014 © Валерий Зудов

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
Rigor Mortis
23 янв, 2014 09:31 (UTC)
Ура, бросаем! :)
zudman
23 янв, 2014 09:51 (UTC)
Да надоело уже курить. )) И еще много чего обрыдло, но бросать будем не всё сразу, а по очереди... )))
dotroga
23 янв, 2014 17:24 (UTC)
Читал Карра года 2 назад. 2\3 книги прочёл - безрезультатно :-( И хотя Карр пишет, что читать её можно с любого места и с перерывами, не думаю , что оставшаяся треть книги по содержанию особо пользительна
zudman
23 янв, 2014 18:01 (UTC)
Ну, касаясь данной книги, бросим или не бросим курить - как получится.Зато товарищ Карр уверяет, что не потолстеем... ))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Байки "Острова везения"

"Остров везения" - это некоторым образом филиал изначального блога "Байки на ночь от Валерия Зудова" на mail.ru. Все посты оттуда потихонечку перекочевывают сюда, чтобы не пропасть для истории из-за невнятной политики хостинга "Мыла". В то же время "Остров везения" - совершенно самостоятельный блог, где я говорю и делаю, что хочу, в рамках здешнего Пользовательского соглашенния. Разумеется, так же позитивно и иронически.

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson