?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город-сад



Все, кто бывал летом в Новосибирске, называют его городом-садом благодаря буйной зелени парков и скверов, многочисленным цветникам и клумбам на улицах и площадях. Наводит эту красоту городское предприятие Горзеленхоз.

Но мало кто знает, что посреди зимы в тепличном хозяйстве предприятия бурно произрастают самые настоящие тропики…

Новый год пахнет мандаринами. В Новосибирске нынешний 2016 год будет пахнуть своими, сибирскими мандаринами.


Не из-за погоды, которая вдруг сошла с ума, а благодаря уму и труду сибиряков. Тропики и субтропики расцветают в тепличных хозяйствах Новосибирска и области, площади которых растут прямо пропорционально всяческим санкциям и эмбарго.

Понятное дело, что требуются самые современные технологии. Сами конструкции теплиц, системы отопления, освещения и полива постоянно совершенствуются. Внедряются капельный полив, гидропоника, а кое-где и самая ее современная разновидность - хайпоника. Не прекращается работа над выведением новых сортов.

На всё это нужны немалые денежки. С переменным, прямо скажем, успехом удается привлекать частные инвестиции – собственных средств не хватает. Чем может – помогает область, а предприятиям в черте города – правительство мегаполиса.



Сибирские бананы и цитрусы ничуть не хуже африканско-турецких. И даже лучше: в частности, в теплицах Горзеленхоза Новосибирска не идут боевые действия, зато расползается импортозамещение. Здесь уже давно не останавливаются на собственно рассаде для городских клумб и дачников-огородников, традиционных русских овощах с зеленью. Уже бананами и грейпфрутами никого здесь не удивить, а на очереди такая экзотика, что и выговорить не берусь.

Тем не менее. Экзотика-экзотикой, а тепличное хозяйство одного только Горзеленхоза ежемесячно поставляет к столу сибиряков тонны помидоров, огурцов, невиданное количество всякого салата с петрушкой и укропом. Под зимние сибирские витамины отведены гектары крытых, отапливаемых и освещенных, правильно поливаемых площадей. Такое вот большое и беспокойное хозяйство. Понятно, что проблем – выше прозрачных крыш.



При том при всем, что основная задача предприятия – озеленение города. И мастера Горзеленхоза с этим успешно справляются. Конечно же, руководство Новосибирска всячески способствует развитию предприятия. Лицо столицы Сибири должно быть свежим и красивым…

Не так давно СМИ и интернет облетела новость о том, что в одном из тепличных хозяйств под Новосибирском случилась чуть ли не экологическая катастрофа: произошло загрязнение земли пестицидом ДДТ, давно запрещенным к производству.

В конце сентября текущего года инспекторы отдела государственного земельного надзора провели проверки в отношении организаций, использующих труд иностранных граждан. В рамках обследования были взяты образцы почвы из разных теплиц и с разной глубины с целью определения содержания пестицидов. По результатам лабораторных исследований было обнаружено содержание ДДТ в плодородном слое почвы на  площади 146 квадратных метров. Остаточные количества пестицидов превышали норму в 1,1-1,6 раза. Общий ущерб оценивается в 175 тысяч рублей.

Предприятия-нарушители, среди которых наибольший ущерб причинило ООО «Сян Жуй», оштрафованы на соответствующие суммы, покрывающие ущерб. Как видим, масштабы «экологической катастрофы» сильно преувеличены. В настоящее время работы по рекультивации загрязненных участков закончены, плодородный слой восстановлен.

На логичный вопрос о том, как обстоит дело с экологической безопасностью в других тепличных хозяйствах области, а тем более города, пресс-служба управления Россельхознадзора по региону сообщает, что обстановка в целом нормальная.

Так что новосибирцам не о чем беспокоиться в плане качества поступающей на их столы местной агропродукции.

Руководство Горзеленхоза, в частности, гарантирует экологическую чистоту своих огурцов с бананами и всей остальной снеди.

Ради справедливости надо сказать, что достижения даются с большим трудом: до сих пор немало ветшающих конструкций с устарелым оборудованием. Да и содержание хозяйства в Сибири обходится значительно дороже, чем где-нибудь в Средней полосе России – по понятным причинам: и климат специфический, и логистика затратная. Но ведь могут же! Характер-то у тружеников морозоустойчивый, сибирский!



В планах Горзеленхоза – поступательное развитие хозяйства, увеличение площадей, дальнейшая модернизация производства, внедрение новых технологий. И, конечно, реализация свежих, ультрасовременных, кажущихся пока фантастическими идей. Но это оставим как интригу.

Так что – саду цвесть! И ананасам – распускаться!

Валерий Зудов

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
n_davidyuk
22 дек, 2015 03:17 (UTC)
Красивые фотки
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Байки "Острова везения"

"Остров везения" - это некоторым образом филиал изначального блога "Байки на ночь от Валерия Зудова" на mail.ru. Все посты оттуда потихонечку перекочевывают сюда, чтобы не пропасть для истории из-за невнятной политики хостинга "Мыла". В то же время "Остров везения" - совершенно самостоятельный блог, где я говорю и делаю, что хочу, в рамках здешнего Пользовательского соглашенния. Разумеется, так же позитивно и иронически.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson